Prof. Dr. Dr. Dr. h.c. mult. Манфред А. Даусес

Профессор программы Жана Монне в области европейского права

Научный директор Европейского Суда в Люксембурге

Of-Counsel

 

 

Краткое описание:

Профессор Даусес приобрел свою репутацию не только как выдающийся ученый с широким кругом интересов в области права и универсальный специалист в области социального права и права ЕС, но и как опытный практик в вышеуказанных направлениях.

 

Его деятельность, среди прочего, включает в себя соответствующие юридические заключения и представления интересов в процессах и, следовательно, защиту правовых интересов европейских общественных организаций, ассоциаций и предприятий.

 

Ниже приводится краткий обзор наиболее важных направлений его деятельности.

 

Юридические заключения, представительства в процессах, лекции:

• Юридическое заключение относительно толкования Директивы Совета ЕЭС 85/337 «По оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду» (RL 85/337/EHS [UVP-RL], ABl. 1985, L 175/40), составленное по поручению независимой федеральной земли Бавария в связи с разбирательством по предварительному вопросу, направленному в Европейский Суд относительно строительства участка автомагистрали.

 

• Юридическое заключение относительно Директивы 92/43/ Совета ЕЭС от 21.05.1992 года «По сохранению естественных сред обитания и дикой фауны и флоры» (т.н. FFH- Директивы), подготовленное совместно с адвокатом Prof. Dr. Александром Бриголем по поручению независимой федеральной земли Бавария в связи с разбирательством по предварительному вопросу, направленному в Европейский Суд в отношении определения направления новой автомагистрали А94

 

• Экспертиза об объединении «директив аудиторов и присяжных ревизоров бухгалтерских книг» от 12 марта 1987 года, составленная по поручению международной компании, занимающейся экономическим контролем и юридическими консультациями, 1995 г.

 

• Юридическое заключение об объединении возможного запрета на размещение на рынке топлива с правилами свободного перемещения товаров внутри ЕС, составленное по поручению производителя топлива , 1997 г.

 

• Юридическое заключение по вопросу полного запрета на рекламу табачных изделий, составленное по поручению промышленного союза [Verband der Cigarettenindustrie, VdC], 1997 г.

 

• Юридическое заключение по вопросу о допустимости расчета по рекламам, прерывающих телевизионные программы, в соответствии с т.н. «принципом брутто», составленное по поручению частного телевидения [«Pro Sieben» и «SAT.1»], 1997 г.

 

• Юридическое заключение (экспертиза) о сближении чешского закона № 199/1994 «О государственных закупках» от 28.09.1994 года, с поправками, внесенными законом № 148/1996 от 25.04.1996 года, с правом Европейского Союза, составленное по поручению Антимонопольного комитета Чешской Республики в связи с проектом EU-PHARE под названием «Аппроксимация законодательства Чешской Республики», Прага, 1997 г.

 

• Исследования о систематическом обучении чешских судей в области права Европейского сообщества / Европейского Союза, составленные по поручению Министерства юстиции ЧР в связи с проектом EU-PHARE под названием «Аппроксимация законодательства Чешской Республики», Прага, 1997 г.

 

• Юридическое заключение по вопросу о допустимости индивидуальных жалоб в соответствии со статьей 173 п. 4 Договора о ЕС (в связи с подготовкой возможных индивидуальных жалоб против Директивы 98/43/EC «О рекламе на табачные изделия»), включая дополнительные примечания к решениям споров с аналогичной юридической темой на практике как в Европейском Суде, так и в Трибунал первой инстанции ЕС; составлено по поручению промышленного союза [VdC], 1998 г.

 

• Юридическое заключение по вопросу о допустимости индивидуальных жалоб в соответствии с § 4 ст. 13 Договора о ЕС (в связи с подготовкой индивидуальных процессов против Директивы 98/43/EC «О рекламе на табачные изделия») - сокращенная версия , 1998 г.

 

• Юридическое заключение ( экспертиза ) о применении «директивы о вузовских дипломах» 89/48/EEC в области обучения в Федеративной Республике Германии, составленное по поручению Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики в связи с проектом EU-PHARE под названием «Аппроксимация законодательства Чешской Республики», Прага, 1998 г.

 

• Юридическое заключение по вопросу о приемлемости временного положения в связи с иском об отмене Директивы 98/43/EC, составленное по поручению промышленного союза [VdC], 1999 г.

 

• Краткая экспертиза по вопросу возможных процессов в Федеральном конституционном суде (BVerfG) в случае отклонения иска Европейским Судом (ЕС), по поручению промышленного союза [VdC], 2000 г.

 

• Аппроксимация законов в области медицины, экспертные исследования для Министерства здравоохранения Словацкой Республики, проект EU PHARE «Legal Advice on Approximation of Legislation focused on the short-term and medium-term priorities of the Accession Partnership», Словацкая Республика, Братислава, 2001 г.

 

• Отдельные аспекты признания дипломов, экспертный анализ для Министерства образования Словацкой Республики, проект EU PHARE «Legal Advice on Approximation of Legislation focused on the short-term and medium-term priorities of the Accession Partnership», Словацкая Республика, Братислава, 2001 г.

 

• Значение и сфера применения понятия «равноценное обеспечение в области занятости и обеспечение уровня жизни заинтересованных производителей» в соответствии со статьей 37 п. 3 и EGV (экспертиза для сельскохозяйственной ассоциации), 2001 г.

 

• Юридическое заключение о совместимости проекта закона о почтовых услугах Республики Сербия с европейским правом; экспертные исследования, связанные с заданием «Оценка соответствия проекта закона о почтовых услугах праву ЕС» для Министерства транспорта и связи Сербии, 2003 г.

 

 

Кроме того, следует упомянуть о многолетних юридических консультациях профессора Даусеса в области европейского законодательства о продуктах питания и, прежде всего, о деятельности в качестве члена Научно-консультативного совета по законодательству о продуктах питания и науке о продуктах питания (BLL).

Деятельность в Европейском Суде:

Почти четырнадцатилетняя деятельность профессора Даусесe как научного сотрудника и руководителя в Европейском Суде, включающая в себя двулетнюю работу в качестве референта председателя суда, заслуживает надлежащее признание. В своей функции в Европейском Суде профессор Даусес внес значительный вклад в создание и формулирование ряда решений этой высшей юридической инстанции.

 

• Его перу также принадлежит неоднократно цитированное определение понятия «общий рынок» в решении «Gaston Schul I». После вступления в силу Единого европейского акта (ЕЕА) оно было заменено понятием «внутренний рынок», которое превосходило понятие «общий рынок» и более интенсивно интегрировало. Его сила, которая отпечаталась в памяти права, однако, не утеряла первоначальное историческое решение, и поэтому приводится его дословное содержание:

 

«Der Begriff Gemeinsamer Markt … stellt ab auf die Beseitigung aller Hindernisse im innergemeinschaftlichen Handel mit dem Ziel der Verschmelzung der nationalen Märkte zu einem einheitlichen Markt, dessen Bedingungen denjenigen eines wirlichen Binnenmarktes möglichst nahe kommen». [EuGHE 1982, 1409, 1431, «Gaston Schul I».]

 

• Следующим примером для правовой, творческой силы документов судебной практики Европейского Суда является постепенное появление неписаных, всеобщих правовых принципов права Сообщества и права Европейского Союза. Лидирующее место среди них занимает принцип пропорциональности. Ключевое решение, связанное с этим, было вынесено в 1989 году по делу «Schräder». Профессор Даусес сформулировал часто цитируемое судебное решение, которое включает в себя всеобъемлющее определение принципа пропорциональности. Оно безошибочно направлено на понимание немецкого права:

 

«Maßnahmen, durch die den Wirtschaftsteilnehmern finanzielle Belastungen auferlegt werden, [sind] nur rechtmäßig, wenn sie zur Erreichung der zulässigerweise mit der fraglichen Regelung verfolgten Ziele geeignet und erforderlich sind. Dabei ist, wenn mehrere geeignete Maßnahmen zur Auswahl stehen, die am wenigsten belastende zu wählen; ferner müssen die auferlegten Belastungen in angemessenem Verhältnis zu den angestrebten Zielen stehen». [EuGHE 1989, 2237, 2269, „Schräder"]

Биография:

Профессор Даусес в 1963 - 1970 годах изучал юридические и политические науки в университетах Эрлангена-Нюрнберга, Вюрцбурга и Лозанны. В 1970 году он получил звание Dr.jur.utr. в Университете Вюрцбурга. В 1970 – 1971 годах обучался в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, округ Колумбия. В 1972 году получил Diplôme d'études spécialisées de droit comparé в Университете Роберта Шумана в Страсбурге. С 1972 г. по 1973 г. продолжал обучение в École nationale d'administration («Ancien élève de l'ENA») в Париже. В 1987 году последовал Cultural Doctorate in International Relations в World University (Бенсон, Аризона). В 2002 году ему было присвоено звание Dr. sc. в Университете города Риека.

С 1975 г. по 1976 г. он занимал должность прокурора в прокуратуре в Эссене, а в 1977 году был судьей местного Земского суда. В 1978 году он стал заместителем руководителя Департамента европейского права в Федеральном министерстве юстиции в Бонне (Bundesministerium der Justiz). В 1979 – 1992 гг. профессор Даусес работал референтом по правовым вопросам и руководителем в Европейском Суде в Люксембурге. В 1993 году он стал действительным университетским профессором Университета в Бамберге, где до ухода на пенсию (1 апреля 2009 г.) был заведующим кафедрой публичного права и европейского права. С 2005 профессор Даусес был постоянным приглашенным профессором как в Карловом университете в Праге, так и в Университете им. Адама Мицкевича в Познани.

Основное внимание исследований и работ Даусесa направлено на структурные основы европейского права и свободу общего / внутреннего рынка, на конституционное и публичное право на европейском уровне, а также на европейскую правовую защиту. С 1981 года он является доцентом, приглашенным профессором и действующим университетским профессором в различных университетах Германии, Швейцарии, США, Японии, Китая, а также в странах Центральной и Восточной Европы. В проектах EU PHARE и TACIS профессор Даусес занимал функцию руководителя, координатора, эксперта и консультанта во многих странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в Чешской Республике, Словацкой Республике, Венгрии, Польше, Эстонии, Молдавии, Хорватии, Сербии, на Украине и в России. Он продолжает работать адвокатом и консультантом в процессах в Европейском Суде и Европейском суде первой инстанции.

 

 

Награды и отличия:

• 1992 г.: руководитель h.c. Европейского Суда

• 1999 г.: Совет Европейского университета присвоил ему звание ««Жан Монне» на кафедре европейского права за кафедру в Бамберге

• • 1999 г.: почетный член юридического факультета Карлова университета в Праге

• • 2003 г.: удостоен звания почетный доктор (Dr. h.c.) в Университете в Познани

 

 

Публикации:

• 22 книги (на 5 языках)

• около 220 статей и документов (на 22 языках)

• издатель: Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts, 24. Auflage 2009. 4212 страниц в 2 Ordnern, ISBN 978-3-406-44100-4, состояние: март 2009 г.

• соиздатель: Europäische Zeitschrift für Wirtschaftsrecht (EuZW)

 

 

Иностранные языки:

• немецкий

• английский

• французский

• итальянский

• русский

• японский